Find and Follow Us

Rabu, 26 Juni 2019 | 10:37 WIB

Penyelidikan Korupsi Najib Razak Kian Gencar

Minggu, 24 Juni 2018 | 06:32 WIB
Penyelidikan Korupsi Najib Razak Kian Gencar
Najib Razak - (Foto: Istimewa)

INILAHCOM, Kuala Lumpur--Mantan Perdana Menteri Malaysia Najib Razak dan rekan-rekannya semakin terjerat dengan penyelidikan yang kian gencar mengenai tuduhan pelanggaran hukum. Demikian VOA melaporkan, Sabtu (23/6/2-18).

Perdana Menteri Mahathir Mohamad menyatakan hari Selasa lalu Najib "bertanggung jawab sepenuhnya" atas tuduhan penggelapan besar-besaran dana negara dari BUMN 1MDB dan menegaskan kemungkinan dakwaan terhadap mantan perdana menteri itu.

Dua hari kemudian kepolisian mengumumkan mereka akan membuka kembali kasus pembunuhan terhadap seorang peragawati Mongolia tahun 2008. Menurut laporan media Malaysia, perempuan bernama Altantuya Shaariibu itu terlibat dalam proses pembelian dua kapal selam sewaktu Najib menjabat sebagai menteri pertahanan.

Shaariibu, yang berusia 28 tahun, bekerja sebagai penerjemah Abdul Razak Baginda --yang pada waktu itu menjadi penasihat Najib. Shaariibu dikabarkan ditembak dan kemudian diledakkan di hutan dengan bom militer yang kuat.

"Saya dapat mengukuhkan kami akan membuka kembali penyelidikan," kata Inspektur Jenderal Kepolisian Tan Sri Mohamd Fuzi Harun. Ditambahkan, ayah korban telah mengajukan gugatan dengan mengemukakan bukti baru.

Dua orang mantan polisi yang bertugas sebagai anggota petugas keamanan Najib pada waktu itu dinyatakan bersalah membunuh peragawati itu.

Abdul Razak dibebaskan dari tuduhan membantu polisi tadi, pada tahun 2008, dalam kasus yang menurut organisasi-organisasi masyarakat madani dan pengawas korupsi sebagai tindakan pemerintah untuk menutup-nutupi perbuatan penyuapan.

Najib tetap membantah keterlibatannya dengan insiden itu sementara Abdul Razak Baginda membantah bertanggung-jawab atas kematian Altantuya, perempuan yang pernah menjadi selingkuhannya itu. [voa/lat]

Komentar

Embed Widget
x